Snow Man目黒蓮、クリスマスプレゼントに“箱で”欲しいものを告白「いくらあってもうれしいので」

アイドルグループ「Snow Man」のメンバー・目黒蓮がナレーションを担当するキッコーマン食品株式会社の新CM「すき焼きの流儀」篇、および「すき焼きの周期」篇が、12月3日(水)より公式サイトで公開、全国で放映されることが明らかとなった。
今回の新CMは、人気のごちそうメニュー「すき焼き」をテーマに、しょうゆとみりんで「自分好みのすき焼き」を作る楽しさを伝えている。
ぐつぐつと煮えるすき焼きの映像に、目黒自身のすき焼きにまつわるエピソードをナレーションで重ねた。「すき焼きの流儀」篇では、すき焼きの作り方に対するこだわりを、また「すき焼きの周期」篇では、すき焼きを食べたくなるタイミングについて語っている。柔らかな声とすき焼きの映像が重なり、思わず「今夜はすき焼きが食べたい!」と感じる仕上がりとなっている。
さらに、新CMで目黒が語ったこだわりの作り方は、キッコーマン監修のレシピとして公開。そしてインタビューでは、「すき焼き」をテーマにした調査を基に、目黒の具材へのこだわりも深堀りする。
新CM「すき焼きの流儀」篇/「すき焼きの周期」篇
キッコーマンのしょうゆとみりんで作るすき焼きの映像に、目黒自身が語る“すき焼きの楽しみ方”のナレーションを重ねた。「すき焼きの流儀」篇では、「『すき“焼き”』だからこそ、最初はお肉を1枚“焼いて”、しょうゆやみりん、ざらめを少し加えて味わう」という、目黒ならではの食べ方を紹介。
【目黒蓮ナレーション出演】しょうゆ・みりんCM「すき焼きの流儀」篇30秒【キッコーマン公式】
「すき焼きの周期」篇では、「2~3カ月に一度、無性にすき焼きを食べたくなり、IHの一口コンロで作る」というエピソードを通し、季節を問わずふとした時に食べたくなるすき焼きの魅力を伝える。
【目黒蓮ナレーション出演】しょうゆ・みりんCM「すき焼きの周期」篇30秒【キッコーマン公式】
どちらのCMも、最後は「しょうゆとみりんですき焼きしよう。キッコーマン。」という一言で締めくくられ、家庭で“自分好みのすき焼き”を作る楽しさと魅力を表現した。
収録エピソード

今回の新CMは、目黒自身の「すき焼き」に関するこだわりやエピソードに基づいて制作された。「目黒さんご自身のエピソードだから、自然体で」という監督との会話もあり、あえて監督と掛け合いをするような形でナレーションの収録がスタート。監督の問い掛けに、目黒は普段作っているすき焼きのことを思い出しながら、終始リラックスした様子で収録に臨んだ。 目黒の優しい声で語られるすき焼きの作り方に、スタッフからは思わず「すき焼きが食べたくなってきた!」という声も。 目黒の優しさと温かさがスタジオ全体に広がり、現場に一体感が生まれた収録となった。
目黒蓮オフィシャルインタビュー

――今回はナレーションで目黒さん流のすき焼きについて語ってくださいましたが、収録を終えられた感想と、改めて目黒さん流の作り方を教えてください。
目黒蓮:すき焼き食べたくなっちゃいました。声だけのCM出演というのが、新鮮で。やったことがなかったので、楽しめました。自分が普段すき焼きを食べる時のことを、本当にラフな感じでお話しさせていただいて。ずっとモニターにすき焼きの映像が出ているので、本当に「すき焼き食べたいな」、「あ、うまそうだな」と思いながら、自分も声をあてていました。 (目黒流のすき焼きの作り方について)まず油をひいてお肉を焼き、しょうゆとみりんを好みの分量で垂らし、最後にちょっとざらめを入れて(焼き絡めて)食べるところからスタート。そこから、徐々に皆さんが思い浮かべる感じの「THEすき焼き」をやっていきます。だから(すき焼きの)“焼き”から始まりますね。最後はうどんを入れて卵で〆て、卵とじで食べます。
――しょうゆとみりんで作るすき焼きの魅力は?
目黒蓮:しょうゆとみりんの分量を変えることで、自分好みの味が作れるところですね。ちょっとコクを足したいなとか、ちょっとしょうゆの分量を増やそうかなとか、お肉だけじゃなくてねぎとか、食材によっても変えてみたり、調節できるところがすごく魅力的だなと思います。
――しょうゆとみりん、目黒さんの中ではどっちの方がちょっと多めなどのこだわりはありますか?
目黒蓮:ちょっと、しょうゆが多い気がしますね。コクのあるタイプです。
――すき焼きの定番具材には、ご家庭による差があるようです。目黒さん流すき焼きの定番具材を教えていただけますか? また、この中においしそうだな、試してみたいな、という具材はありますか?(キッコーマン調べの結果の具材を見ながら回答)
目黒蓮:(目黒流の)定番の具材は、お肉とちょっと大きめに切ったねぎ。あとしいたけを入れます。ねぎはいっぱい入れちゃいます(笑)。ねぎを焼いて食べた時の中のとろっとした感じが好きなので、太めのものがうれしいです。特に、白い部分が好きです。(一覧を見て回答)トマトやにんにくは、間違いないですよね。魚介もあるんですね! 僕、大根が好きなので、入れたらおいしいだろうな。
――もうすぐクリスマスですが、プレゼントをもらうとしたら何がいいですか? また、CMでは、2~3カ月に1回すき焼きを食べるという周期がくるとお話しいただきましたが、目黒さんはどういったときにすき焼きを食べたくなりますか?
目黒蓮:もう「しぼ生セット」です、箱で! いくらあってもうれしいので、僕は欲しいなと思います。(すき焼きの周期について)疲れている時とか食べたいですし、体を動かした後とかは、がっつり食べたいなと思います。割り下とかも若干濃くしてとかですかね。周期的には、そろそろ2~3カ月がたつぐらいです。しかも今日、あの(すき焼きの)映像を見ちゃったので。近々、食べたいです。
――冬に温かいすき焼きを食べるのは至福の時かと思いますが、目黒さんご自身が、「至福だな」とか「贅沢だな」と感じるのはどんな時ですか?
目黒蓮:食べたいものを食べている時は、すごく幸せだなって思いますね。自分が今日これ食べたいと思うものを食べている時間。あとは、誰と食べるかもすごく大事だと思うんですけど、自分が気を許せる、大事な仲間や友達と、好きなものを食べている時間が一番幸せだなと思います。
――最後に目黒さん流のすき焼きの楽しみ方を、視聴者の皆さんにおすすめしてください。
目黒蓮:すき焼きは自分で作ると味付けや、具材を自分好みにいろいろ変化できるところが、すごく魅力で楽しいところだと思います。「目黒流すき焼き」は、今回レシピとして公開されていますので、皆さんもキッコーマンのしょうゆとみりんを使って一緒に楽しんでいければと思います!
すき焼き 目黒蓮 流(キッコーマン監修)

(材料:3~4人前)
・牛肩ロース肉(薄切り):400g
・ねぎ:2本
・九条ねぎ:1束
・生しいたけ:6枚
・しらたき:200g
・焼き豆腐:1丁
・牛脂(またはサラダ油):適量
・卵:4個
・うどん:1玉
(A)
・キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:大さじ1/2
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ1/2
・ざらめ:大さじ1/2
(B)
・キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:100ml
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:100ml
・水:100ml
・ざらめ:大さじ3
(作り方)
①牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm幅のぶつ切り、九条ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを切る。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
②鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
③1/4量程度の牛肉をさっと焼き、(A)のしょうゆ、みりんを順に入れ、ざらめを加えて焼きからめる。好みで溶き卵をつけて食べる。
④ ③の鍋に①の具材を入れ、(B)を加えて中火で煮、沸騰したら牛肉の残りを加えて煮る。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。
⑤【〆を作る】うどんを入れてひと煮立ちさせ、溶き卵適量(分量外)を回し入れて、とじる。



すき焼きに関するアンケート
Q:ご家庭で「すき焼き」はいつ食べますか? 当てはまるものを全て回答してください(複数回答)。

Q:ご家庭で「すき焼き」を食べる際によく使う食材※を教えてください(複数回答)。アンケート上位1位~20位

Q:ご家庭で「すき焼き」を食べる際によく使う食材※を教えてください(複数回答)。アンケート上位21位~37位

【参考】キッコーマン すき焼き(関東風)

(材料:3~4人分)
・牛肩ロース肉(薄切り):300g
・焼き豆腐:1丁
・ねぎ:2本
・しらたき:200g
・えのきたけ:1パック
・生しいたけ:4枚
・春菊:100g
・牛脂(またはサラダ油):適量
・卵:4個
(A)割り下
・キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ:100ml
・マンジョウ 国産米 濃厚熟成 本みりん:100ml
・水:100ml
・砂糖:大さじ4
(作り方)
①ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。えのき、生しいたけは石づきを取って半分に切り、春菊は5cm長さに切る。牛肉、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を入れて鍋全体になじませる。
③ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、(A)を回しかける。
④鍋を弱火にして、そのほかの具材を入れて中火で煮込む。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。
【参考】キッコーマン すき焼き(関西風)

(材料:3~4人前)
・牛肩ロース肉(薄切り):400g
・焼き豆腐:1丁
・九条ねぎ:1束(100g)
・ねぎ:1本
・しらたき:200g
・えのきたけ:1パック(100g)
・生しいたけ:4枚
・春菊:100g
・焼き麩(すきやき麩):10g
・牛脂(またはサラダ油):適量
・卵:4個
(A)
・キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1と1/2
(B)
・キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:100ml
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:100ml
・水:100ml
・砂糖:大さじ4
(作り方)
①牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、九条ねぎは1cm幅の斜め切り、ねぎは斜め切りにする。しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。えのきたけは根元を切って小房に分け、生しいたけは石づきを取る。春菊は5cm長さに切る。
②鍋を中火で熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして鍋全体になじませる。
③半量程度の牛肉をさっと焼き、(A)の砂糖をふり入れて焼き絡め、しょうゆを回しかけて全体に絡め焼きし、好みで溶き卵をつけて食べる。
④ ③の鍋に①の具材と麩を入れ、(B)を加えて中火で煮、沸騰したら牛肉の残りを加えて煮る。味がしみ込むように焼き豆腐は途中上下を返す。全体に火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。
目黒 蓮プロフィール
Snow Man メンバー。1997年2月16日生まれ東京都出身。B型。2019年にSnow Manへ加入し、俳優としても活動の幅を広げる。木村拓哉主演のTVドラマ「教場Ⅱ」、NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」、映画「おそ松さん」などに出演。同年10月スタートの大ヒットドラマ「silent」で大ブレイクを果たす。映画「月の満ち欠け」では第46回日本アカデミー賞優秀助演男優賞・新人俳優賞を受賞。以降も「わたしの幸せな結婚」、ドラマ・映画「トリリオンゲーム」シリーズなど話題作に多数出演。
商品情報
「キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ」

①商品名「キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ」
商品特徴:大豆の旨みを丸ごと引き出した特選規格の丸大豆しょうゆ。丸大豆を100%使用して仕込み、じっくりと熟成させたので、旨み・コク・風味が豊か。
【キッコーマン 特選 丸大豆減塩しょうゆ 750mlペットボトル×6本入】
⇒ Amazonで購入

「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」

② 商品名「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
商品特徴:加熱処理していないしぼりたてしぼりたての生しょうゆ。豊かな旨みと穏やかな香りで、素材の持ち味を引き立てる。
【キッコーマン食品 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ450ml×3本 調味料 醤油 しょうゆ しょう油】
⇒ Amazonで購入

「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」

③ 商品名「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」
商品特徴:国産米を100%使用し、100%国内で醸造した本みりん。お米由来の旨み成分を豊富に含み、上品で柔らかな甘みを感じられる。
【キッコーマン 万上 米麹こだわり仕込み本みりん 450ml】
⇒ Amazonで購入

キッコーマン食品株式会社新CM「すき焼きの流儀」篇






キッコーマン食品株式会社新CM「すき焼きの周期」篇






【キッコーマン 特選 丸大豆減塩しょうゆ 750mlペットボトル×6本入】
⇒ Amazonで購入

【キッコーマン食品 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ450ml×3本 調味料 醤油 しょうゆ しょう油】
⇒ Amazonで購入

【キッコーマン 万上 米麹こだわり仕込み本みりん 450ml】
⇒ Amazonで購入











